DneprLibrary

вторник, 29 марта 2011 г.

Электронная подпись

   В Москве Госдума приняла новый закон "Об электронной подписи", которая определяется как информация в электронно-цифровой форме. Использовать цифровую подпись будут для идентификации физического, ну и конечно, юридического лица (ранее закон не допускал использование электронной подписи для юридических лиц).

   "Действующий сейчас закон "Об электронной цифровой подписи" имеет ряд недостатков, которые не позволяют широко применять ее в нашей стране. В частности, он разрешает использование только одной технологии электронной подписи, а также не допускает использование электронной подписи для юридических лиц. Во многом положения действующего закона не соответствуют и основным принципам, реализуемым в иностранном законодательстве.

   Принятый Госдумой новый закон "Об электронной подписи" призван устранить эти недостатки.

   В новом законе определены три вида электронной подписи: простая, усиленная и квалифицированная электронная подпись. При этом подлинность электронной подписи обеспечивается надежностью средств, при помощи которых осуществляются ее создание и проверка. Данные средства должны соответствовать установленным требованиям и содержать элементы криптографии.

   Кроме того, законопроект регулирует выдачу и использование сертификатов ключа подписи, проверку электронной подписи, аккредитацию и оказание услуг удостоверяющих центров." 
   
Источник РИАНОВОСТИ

   Это конечно все хорошо и удобно, но лично для меня пока остается неясным, каким образом будет осуществляться подлинность электронной подписи "обеспечивается надежностью средств". Да и вообщем-то, беспокоится нам не о чем, так как закон принят в России. У нас другая страна, другие заботы... 

4 комментария:

  1. Пассаж про "Да и вообщем-то, беспокоится нам не о чем, так как закон принят в России. У нас другая страна, другие заботы..." не поняла!
    у вас предприниматели не сдают налоговую отчетность в электронной форме? пригласите их, они вам расскажут, "каким образом будет осуществляться..." Это уже давно делается
    Вообще у меня иногда возникает ощущение, что читаю я библиотечных блоггеров не в инете, а на заборе каком-то! Простой поиск по запросу "електронний підпис" дает кучу ссылок
    http://www.solomonpro.net/ZAKON_UKRAYINI_Pro_elektronniy_cifroviy_pidpis-13738.html

    http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=852-15

    http://bit.ly/dRaByS

    http://siver.com.ua/news/elektronnij_pidpis_perevagi_i_garantiji/2010-04-13-4279

    Смутно припоминаю, что сдавала эту тему на курсах дистанционного образования для библиотекарей еще в 2008 году,ее вела Ирина Шевченко, и уже тогда это было не новостью, а практикой.
    Конечно, еще не все отлажено, но вот так- вот писать - это как понимать вообще? Вы читателей специально в заблуждение вводите или ждете, что сотрудникам электронного читального зала читатели об этом будут рассказывать?

    я фигею, дорогая редакция...

    ОтветитьУдалить
  2. @Наталья - спасибо огромное за столь содержательный комментарий. Но, видимо, Вы не совсем уловили ход моих мыслей (не снимаю вины с себя)! Ни слова не написал что в Украине этого не существует. "У нас другая страна, другие заботы... " - говорил в частности вообще о развитии технологий в нашей стране. Вы часто читаете, что Украина делает хоть какие-то попытки сделать более-менее хорошего уровня ридер или создать конкурирующий, более дешевый аналог Ipad(у)????? Я нет! И это печально. Отсюда такие "Пассажи")) То, что Вы "гуглите" и сдавали эту тему на курсах - это несомненно хорошо, и буду признателен, если поделитесь знаниями. "я фигею" - видимо заборы часто встречаете. А это идея, переименоваться в "библиотечный забор"))). Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. А чем вас не устраивает ПокетБук как ридер?
    http://pocketbook.com.ua/products/

    про укр.айпэды, знаете, такие вопросы у нас только Азаров задает

    ОтветитьУдалить
  4. Pocketbook - отличная вещь, сам юзал, писал про него, и буду писать. Но, Вы хотите сказать что его собирают из украинских деталей, да и еще при поддержки государства???)))) Вы же "гуглите" отлично, так вот там написано все. Где, кто ,как и с кем собирают данный гаджет))))

    Я вот думаю, если бы его в Херсоне собирали, цена его могла составить как минимум в два раза дешевле нынешнему аналогу. И большинство наших сограждан, могли бы себе позволить такое удовольствие

    ОтветитьУдалить